W020200115383283992633.jpg
无锡供电:物联网赋能电气化改造 美丽乡村“动力十足”
2020-09-22 14:25:00  来源:新江苏·中国江苏网  作者:徐鑫 华世芳 陶蓁  
1
听新闻

新江苏·中国江苏网讯  开阔的大棚中,一个个黄鳝养殖池整齐排列,池内通过智能化系统正模拟着野生黄鳝的生长环境。棚内正中间的电子设备精确显示着室内的温湿度,一侧配电柜内的数个电箱则保障着各个智能系统的正常运行。值第三个中国农民丰收节之际,记者在无锡东港镇山联村黄鳝养殖基地里看到了这一幕。

据了解,这个黄鳝养殖基地采用了被列入国家星火计划项目的高效生态养殖模式:通过让黄鳝在脱离了土壤的人工鳝巢内生长,实现立体式、高密度及工厂化养殖,同样的养殖面积下,可以获得比普通养殖高出几倍的经济效益。“与传统黄鳝养殖不同,我们基地是物联网全智能化控制的。”基地负责人高峰说,利用最新物联网技术,黄鳝养殖全过程实现了温湿度、二氧化碳、光照全监测,还能一键控制放水、增氧、卷帘等功能,真正做到了控制智能化,品质可溯源。

拥抱物联网,让“水中软黄金”带来了实笃笃的真金。但由于这种高密度的养殖模式高度依赖智能化控制,可靠供电成为保证养殖基地正常运转的重要一环。“在这个基地的建设和运行过程中,我们开通了绿色通道,提供专业供电服务。”国网无锡供电公司下属企业三新供电服务公司东港供电所负责人孙科介绍,所里设置了专门服务基地的台区经理,并通过安装智慧用能监测设备,对基地所有智能设备进行实时监控,保障可靠用电。

“夏季早晚温差大,棚内养殖池的水质容易因温度升高而恶化,这时就需要增加供氧设备,净化水质。”高峰介绍,每年入夏前夕,东港供电所便会主动联系他,了解基地在夏季用电峰期的特殊需求。不久前,孙科通过监测系统发现,基地自7月份以来用电量连连攀升,9月当期电量更是达到了13000多度。台区经理随即上门了解情况,得知是基地临时新增了5台增氧设备。这样一来,基地实际用电总容量就超过了合同容量。在开具超容整治清单后,孙科开始帮助高峰办理增容手续。目前,通过绿色通道“加速”,养殖基地增容业务已进入现场勘查阶段。

地处无锡市东北部的山联村拥有“国家级生态村”“中国最美村镇宜居奖”等诸多美誉,近年来更是成为“新农村建设”典范,开发了皇菊种植、网红民宿等不少旅游资源。所以黄鳝养殖基地在未来规划中,也将被打造成一个集黄鳝垂钓、美食、深加工与特色民宿、水上游乐、青少年科普学习等于一体的花园式互动体验基地,满足游客对吃住行游购娱的全方位需求。基于这一方向,无锡供电公司不仅对黄鳝养殖基地,还对山联村民宿、饭店、皇菊加工企业等展开用电设备全面监测,进行多维度能耗分析,并站在用户需求角度,定制“一户一策”用能优化方案,深入实施乡村电气化提升工程。

今年,通过将乡村电气化与电能替代、综合能源服务等工作深度融合,无锡供电公司将山联村创建为新农村电气化全覆盖试点村,配合山联村委对低压线路进行改造,针对山联村的特色民宿,更是为其“量身定制”了电气化改造方案,从台变容量、线路割接、表计更新等环节,一步步完成从煤、气到电能的转变。“通过对整个民宿进行电气化改造,不仅更加清洁环保,能耗成本也下降了不少。”山联村网红民宿水云居投资人姚敏燕表示,电气化深度渗透,提升了山联村民宿的智能化、数字化水平,并以此为卖点,吸引了大量外地游客,给村民带来了巨大的经济收益。

今年是全面建成小康社会目标实现之年,也是乡村振兴战略实施的第三年。作为乡村振兴的见证者、参与者和先行者,无锡供电公司“牵手”物联网,针对乡村旅游业和种植业着力实施一系列乡村电气化惠农富民提升工程,持续创新服务模式、电气化产品及技术应用。智慧旅游、智慧民宿、智慧交通、智慧生活、智慧种植……电气化改造施展的“魔法”,正让美丽乡村发展“动力十足”。

新江苏·中国江苏网记者徐鑫 通讯员华世芳 陶蓁

标签:黄鳝;无锡供电;电气化改造
责编:徐鑫
下一篇