W020200115383283992633.jpg
常州武进:“夜市经济”新样板 游摊有了安身所
2020-09-28 09:34:00  来源:学习强国江苏学习平台  
1
听新闻

稳就业、促民生,让“夜市经济”重获新生,“人间烟火”中的繁华,考验的是城市管理的智慧。在常州市武进区南夏墅街道,小摊贩们不用东奔西跑,也不用占道经营,照样可以高兴做生意、稳定有客源。

常州武进区南夏墅街道南淳社区“疏导点”

武 进大道光宝科技附近由于工厂多、工人多,再加上远离市区,小吃生意一直火爆。葛长玉小夫妻俩过去在工厂街边卖烧饼,时时要和城管“打游击”,收入很不稳 定。两年前,南夏墅街道在南淳社区开设了摊贩“疏导点”,把游摊全部纳入集中经营,小两口的日子从此轻松了不少。葛长玉感慨说:“以前马路边做生意,一遇 到刮风下雨就推着车子到处跑。现在有固定摊位了,还有棚子遮风避雨,卫生条件也跟着改善了。”

改 变的不只小摊贩,还有交通、环境等一系列城管“老大难”问题。对于南夏墅街道城管中队副队长张跃帮来说,以前执法,是白天晚上不间断地执勤,综合整治多次 都是收效有限,但是现在“疏导点”建立后,他明显感受到执法压力大大减轻。“和摊贩之间也没什么矛盾了,大家现在都是服从南淳疏导点的管理要求,规矩多 了。”张跃帮说。

南淳“疏导点”目前共198个摊位

一 招“变堵为疏”,化被动为主动,不仅解了附近工人吃饭难、城管执法难,还带动村集体致富。“疏导点”所在区域正好处于工厂集聚区和社区的中间位置,由南夏 墅街道桐庄村投资80万元建设,摊位年租金从12000元到5000元不等。“疏导点”建成第一年,村集体就靠租金收入实现了盈利。 “说句实在话,之前我们村里的支出真是捉襟见肘。建了这个疏导点后,现在有198个摊位,总收入在150万左右,带动350个就业人员在这里就业。”武进 区南夏墅街道桐庄村委治保主任周元满向记者介绍。

武进区南夏墅街道大学城夜市

大学城夜市摊位数达334个

一 举三得,多方共赢,相似的模式在同样位于南夏墅街道的大学城夜市还有“升级版”。2016年,街道下辖的7个村委投资新建大学城夜市,占地面积2.11公 顷,摊位数达334个,分小吃、商铺、服装、娱乐4大区域吸纳游动摊贩,不仅大大改善周边交通秩序,也成了远近闻名的美食集聚地。夜市还专设管理办公室负 责统一运营,并划分10个网格,由“管理员+商贩代表”一同负责强化消防、卫生和治安管理,“游击队”变“正规军”,真正让“夜市经济”获得持续发展生命 力。

标签:常州;武进
责编:梅源
下一篇