W020200115383283992633.jpg
全球最长!南京总长378公里地铁线实现移动5G网络全覆盖
2020-10-29 20:23:00  来源:新江苏·中国江苏网  作者:徐鑫 王婷  
1
听新闻

新江苏·中国江苏网讯 10月29日,南京地铁和南京移动共同宣布,南京在运营的10条、总长378公里地铁线路实现移动5G网络全覆盖,南京成为全球地铁5G全覆盖里程最长的城市。

(地铁5G产业链核心合作伙伴签约)

地铁站厅,采用新型室分设备,最高5G下载速率超过1Gbps;地铁隧道,采用泄露电缆覆盖,5G下载速率最高700Mbps左右,南京地铁5G网络已达到精品5G网络标准。

为了不影响地铁正常运营,5G建设团队只能在凌晨0:30到3:30这段时间,在地铁轨行区开展施工。面对工期时间紧、轨行区间长等难题,南京移动成立研究周密方案,采用先进技术,配备优良设备,攻坚克难、按期完工。2019年12月,南京地铁4号线完成全线5G覆盖,成为江苏首条5G全覆盖地铁线路。2020年4月,南京地铁S9号线完成5G全覆盖,在江苏率先实现城际地铁5G全覆盖。南京地铁移动通信建设项目,入围中国移动2020年全国优质工程参选名单。

(南京地铁5G网络建设场景)

目前,南京地铁线路总长378公里,位居全国第四、世界第五。南京在建的地铁1号线北延、2号线西延、5号线、6号线、7号线等9条线路,也将在建成通车前完成移动5G覆盖。

南京移动总经理刘中儒表示,南京地铁5G网络全覆盖,不仅可为每日超过300万乘客提供5G通信网络服务,还能为地铁线路全专业智能运维、地铁列车无人驾驶等创新应用提供支持。“希望今后能与各方深度合作,探索更多5G轨交应用,助力南京地铁的服务及运营管理水平双提升,共同将南京打造为全国‘5G智慧地铁’第一城。”

(南京地铁元通站内,移动5G网络下载测速超1Gbps)

当日,全国首个地铁5G应用十大场景白皮书发布。江苏5G产业联盟智库专家、江苏移动郑康介绍5G技术在地铁新商业、新运维、新安防、新管理、新运营五大领域十大场景的最新应用,建立人车路有机互联的5G+智慧轨道交通体系。例如,不论在车里还是站台,5G智慧屏所有内容可以按需定制,千屏千面,分时租赁。5G机器人可将大幅提升运维和主动安全巡检效率。利用5G技术解决地铁集群通讯难、应急通讯资源不足的问题,不仅实现人与人之间的语音、视频对讲,还可实现人与物之间的增强现实交互。

(全国首个地铁5G应用十大场景白皮书发布)

自2019年启动5G工程建设以来,南京移动已建成超过6700多个5G站点,基本实现城区全覆盖,5G站点规模及5G综合覆盖率全省领先。预计年底前,南京移动5G站点将突破8000个,更好实现城区及重点场景、重要干道枢纽等“广深厚”全覆盖,激发百业千行的5G+应用。南京移动与华为、南京地铁、熊猫电子、南轨公司、中车数字等签订合作协议,共建地铁5G产业链。

新江苏·中国江苏网记者徐鑫 通讯员王婷

标签:江苏移动;5G;地铁
责编:徐鑫
下一篇