W020200115383283992633.jpg
江苏航运学院两项教材荣获首届全国教材建设奖!
2021-10-31 19:57:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯 (记者梅源)近日,教育部发布了《关于首届全国教材建设奖奖励的决定》。江苏航运学院施祝斌教授主编的《轮机英语》获评首届“全国优秀教材”一等奖,副校长吴丽华教授主编的《航道整治(第二版)》荣获二等奖,获奖级别与数量在全国交通运输类高职院校中名列前茅。


全国优秀教材一等奖《轮机英语》

《轮机英语》对标国际,书证融通,助力国际化轮机工匠培养。以STCW公约和国际海事组织轮机英语示范课程为引领,紧扣轮机英语应用适任证书考试标准,精选教材内容,实现书证融通;将工匠精神培养贯穿于案例阅读和写作训练之中,用专业英语应用锤炼专业技能和工匠思维。教材设计中围绕轮机工程技术专业高素质技术技能型人才培养的需要,充分考虑“互联网+”背景下教师和学习者的需求,为教师开展教育教学改革提供支撑,为学生英语应用能力提升提供指导,为学习者以英语为工具获取专业技能知识提供帮助,充分发挥了教材在“教学支撑、自学指导、工具助力”三位一体“全时空”教与学的功能。

 

全国优秀教材二等奖《航道整治(第二版)》

《航道整治(第二版)》是高职港口与航道工程技术专业核心课程“航道工程”唯一可选教材,教材依托在线开放课程开发了教学资源,将传统教材与数字化资源的有机融合,构建“新形态”教材,培养学习者自主学习能力,为帮助教师适应互联网+背景下应用好教材、为提升我国港口与航道工程技术专业人才培养质量提供强有力的智力支撑。教材先后被9所高职院校选用,同时还为江苏省交通厅港航事业发展中心、上海航道局东方疏浚公司、长江南京航道工程局等单位一线技术人员培训中提供了强有力的支持。

多年来,江苏航运学院遵循“立德树人,匠心培育;以生为本,接轨‘1+X’证书;产教融合,接轨岗位;接轨标准,专创融合”的理念,不断改革教材管理体制,持续深化教材编写的校企合作、产教融合,突出信息技术在教材建设中的作用,多措并举开展教材建设。学校依托在线开放课程开发教学资源,实现了传统教材与数字化资源的有机融合,全力打造“新形态”教材,培养学生自主学习的能力。

据悉,为适应“互联网+”背景下的教材应用体系建设,学校先后主编了19部国家规划教材,立项建设省部级重点教材25部,立项校级重点教材80部,有效带动了学校的“三教”改革,促进了交通运输类人才培养质量的提升。

标签:
责编:梅源
下一篇