W020200115383283992633.jpg
江苏淮安:聚焦“四个增强”锻造公安铁军
2021-01-21 09:11:00  来源:“学习强国”江苏学习平台  
1
听新闻

2020年以来,江苏省淮安市 公安局聚焦政治定力、内生动力、实战能力、监督合力“四个增强”,大力实施能力作风建设攻坚提升行动,实现全警能力大提升、作风大优化,全力锻造“四个铁 一般”的公安铁军,抗疫情、防风险、保稳定、护平安成果突出,“六项重点任务”“七大攻坚提升行动”捷报频传:精心组织“蓝剑1号”专项打击行动,抓获犯 罪嫌疑人2181名,追缴、查扣、止付冻结涉案资金4.3亿元;深入推进警种专业化打击,16起现行命案全破,重大网络贩枪案件侦办工作得到公安部、省公 安厅领导充分肯定,全年传统盗抢骗案件破案率同比上升4.4个百分点,通讯网络诈骗案件破案数同比上升323.83%,牢牢守住百姓“钱袋子”;全力开展 全国文明城市创建攻坚,累计查处各类不文明交通违法行为36.9万起。

聚焦绝对忠诚 着力提升政治定力

淮 安公安机关以深入学习贯彻习近平总书记重要训词精神为引领,以强化政治教育、培养忠诚警魂为发力点,建立健全政治理论宣讲、政治理论测试、政治轮训督察、 政治需求调研等多项机制,将政治教育、忠诚教育渗透到实战岗位、课堂会场、训练场馆、红色基地等各个层面,做到处处有声音、时时有熏陶、人人有进步。全市 公安机关涌现出“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”“全国优秀共产党员”蒋大为等一批先进典型。

蒋大为

聚焦精细管理 着力提升内生动力

“推 进全警考核,既是对民警工作质态的科学评估,也是各级主官用以抓执行、促落实、正风气的重要抓手,真正把考核结果与评先评优、晋职晋级挂钩,切实解决“干 好干坏一个样”问题,充分激发全警干事履职的积极性。”淮安市副市长、市公安局局长周达清说。自2020年7月起,淮安市公安局按照“下考一级、注重实 效”的原则,全面推开全员考核工作,制定岗位职责清单,对民警进行个性化、精细化考核,用数据量化分析、直观反映、准确评价民警的工作质态,坚决杜绝“平 均主义”“打和牌”现象,全力营造“真考严考、以考促干”的干事创业浓厚氛围。

聚焦全警练兵 着力增强实战能力

为 全面贯彻落实“练兵先练长、考核先考长”的工作要求,淮安市公安局将每周三设为实战训练日,市公安局党委成员和中层主要负责人带头开展实战练兵,形成市、 县公安机关同频共振开展常态化周训格局。同时,全市公安机关创新引入身体质量指数(BMI)标准,按季度开展综合体能、执法用枪、警情处置抽考,结果纳入 各单位全年绩效,并规定综合体能不达标、身体质量指数不合格的民警不得提拔重用。

聚焦从严治警 着力增强监督合力

淮 安市公安机关深入推进“坚持政治建警 全面从严治警”教育整顿、市委巡察通报问题整改、政治生态建设等从严管党治警措施落实,充分发挥“第一种形态”的警醒告诫作用,坚持失责必问、问责必严。 同时,实体化运行警务效能监督中心,常驻督察支队、政治部等15家成员单位,常态化组织每周综合监督,充分发挥整体监督合力。

此 外,淮安市公安机关召开警示教育大会、党风廉政建设大会、纪法宣讲大会等多场集中警示教育会议,警示教育9000余人次,民警“不想腐”的自觉意识、“不 能腐”的机制制约不断增强。同时,严格执行全市公安机关廉政风险滚动排查机制,更新梳理廉政风险159项,新增11项,努力将风险隐患发现在早、预防在 小,倒逼全警防微杜渐、涵养正气。

标签:
责编:梅源
下一篇