W020200115383283992633.jpg
“钟山”“徐矿”携手:传承红色基因 延伸红色课堂
2020-09-14 13:31:00  来源:江苏省国资委  
1
听新闻

9月11日,钟山宾馆集团党委书记、董事长朱银生,党委副书记、总经理郑海龙,纪委书记、监察专员朱永钢赴徐州矿物集团调研交流国企党建工作。

徐矿集团是具有138年历史的国际化特大型省属能源集团,1928年成立江苏企业中第一个党支部,具有纯正的红色基因。近三年来,集团深入贯彻新发展理念,坚持党的领导、坚定产业报国、坚守为民情怀,以“五满”理念引领企业稳大局、破困局、开新局,走出了一条资源枯竭型企业转型重生的“徐矿之路”。在徐矿集团总部,朱银生一行结合展板详细了解集团实施思想铸魂、组织强基、战略融合、人才支撑、作风护航“五大工程”的经验成效。

在集团生产调度中心,朱银生一行通过监控系统远程查看了各板块企业实时运行情况。

座谈会上,徐矿集团党委书记、董事长冯兴振对朱银生一行表示欢迎,感谢钟山宾馆集团长期以来对徐矿集团的支持帮助。冯兴振说,作为服务保障型省属国有企业,钟山宾馆集团始终聚焦主责主业,不断拓展产业链条,优化产业布局,企业经营发展迸发勃勃生机。尤其是依靠打造红色教育基地延伸产业链、做优做长服务业的战略思维和发展路径,令人深受启发,值得学习借鉴。

冯兴振简要介绍了徐矿集团的历史沿革及转型发展情况,他说,“徐矿”“钟山”同属省属国企,是情谊深厚的兄弟单位,合作基础良好、空间广阔。希望双方以此次会谈为契机,充分发挥各自优势,不断深化业务合作、文化交流、资源共享,将合作延伸到更大领域、更广空间。

朱银生高度评价徐矿集团三年来党建工作成效和转型发展成果。他说,徐矿集团深入贯彻新发展理念,始终把坚持党的领导、加强党的建设作为企业的“根”和“魂”,以高质量党建引领高质量发展,实现“三年三大步”;扎实推进产业工人队伍建设改革走在前列,让产业工人“政治上有地位、经济上有待遇、社会上受尊重”;践行“以职工为中心”的思想,不断为职工谋福祉,打造“幸福徐矿”,这些经验和做法值得深入学习。

朱银生简要介绍了钟山宾馆集团党建经营深度融合推动改革发展的情况,重点介绍了集团“红岭”党建品牌建设思路。他说,省级党员教育实境课堂和集团“红岭”党建中心是集团积极开展红色教育培训的主阵地,集团成立钟山红岭先锋培训公司以来,累计培训近20家单位4500人次,接待现场教学任务151批超3000人次,已具有一定品牌影响力。期待双方今后在资本合作、红色教育、钟山讲堂等领域加强交流合作,将“红色课堂”向更广空间和更长时间延伸,钟山宾馆集团将充分发挥主业优势,为徐矿集团转型发展提供更优质的保障。

徐矿集团党委副书记、总经理石炳华主持座谈会,他希望双方加强沟通,真诚合作,在更深层次、更广领域实现合作共赢。徐矿集团纪委书记、监察专员钱亮星介绍了集团党建工作情况。徐矿集团副总经理王生荣、陈清华,董事会秘书陈伟东参加座谈。

作为全省第一批产业工人队伍建设改革试点单位,徐矿集团出台了产业工人队伍建设改革实施办法,并结合能源行业实际,制定了《新时代产业工人队伍建设改革十条》,有关改革经验做法对全省第二批试点单位钟山宾馆集团具有重要借鉴意义。当天上午,朱银生一行来到位于沛县的张双楼煤矿,深入井下7201工作面、生产调度指挥中心和防冲创新工作室实地调研,了解企业推动产业工人队伍建设改革向纵深发展的具体举措。

在徐州期间,朱银生一行还赴集团酒店管理公司刚刚中标、即将提供管理服务的徐州市委党校实地考察,统筹推进项目进驻前各项准备工作。

标签:集团;钟山;产业工人队伍
责编:吕翔
下一篇